Сегодня среда, 16.10.2019: публикаций: 862
Новости. Опубликовано 08.05.2001 14:30  Просмотров всего: 3555; сегодня: 4.

Бурятия: "Удача" бывшего чабана

Бурятия:

Бывший совхозный чабан Абрам Антонович Тармаев как раз из тех, кто первым понял: полагаться надо только на собственную голову, руки да деловую сметку. Сегодня его крестьянско-фермерское хозяйство с пророческим названием "Удача" - одно из самых крепких и перспективных не только в автономном округе, но и в области. Размаху сельского предпринимателя, которого в тридцатые годы обязательно назвали бы кулаком, по-хорошему завидуешь.

За несколько лет умелого хозяйствования на земле (а у него полторы тысячи гектаров пашни) Абрам Антонович создал прочно стоящее на ногах дело. Хлебопекарня, цех по изготовлению макаронных изделий, столовая, мельница поддерживают его сельский бизнес так же надежно, как четыре колеса телегу. И не только его: без достойного заработка не остаются и более десятка односельчан, что помогают обихаживать разрастающееся хозяйство.

О своей работе Тармаев рассказывает немногословно, больше предпочитая показывать. Набор сельскохозяйственной техники, что взял в лизинг. Отборное семенное зерно, что через несколько недель ляжет в подготовленную почву - урожай даже в прошлом засушливом году оказался терпимым. "В убытке не остался", - пояснил фермер. А в завершение экскурсии по владениям Абрам Антонович повел посмотреть на свое "хобби" - лошадей.

- Прошлой весной завез из Новосибирска племенных маток, а из Омска - жеребцов русской рысистой породы, - пояснял, подводя к изгороди. - За год табун достиг сорока голов. В начале следующей зимы начну реализовывать жеребят.

Кстати, последнее увлечение предпринимателя, несмотря на потомственную любовь бурят к лошади, тоже имеет прочную материальную основу. В "Удаче" появились отходы переработки зерна. "Сам их кушать не будешь", - пояснял Абрам Антонович, вот и решил заняться разведением коней, да не каких попало, а породистых. Теперь душой отдыхает, глядя на своих рысаков. В прошлом году впервые выставил одного из них на старинном народном празднике "Сурхарбан", что традиционно проводится после окончания весенних полевых работ.

Но самое примечательное в небольшой истории о настоящем хозяине земли, пожалуй, все же не удача Тармаева в делах. Не он, а другие мне рассказывали, что заслуженный достаток в его большом красивом доме не остудил сердце Абрама Антоновича. Он часто выступает спонсором различных мероприятий, спортивных соревнований, не отказывает в помощи нуждающимся. Все правильно: встал сам на ноги - помоги подняться другому.

По материалам "Независимая газета"


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3350 публикаций
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос