Сегодня пятница, 29.05.2020: публикаций: 816
Новости. Опубликовано 27.09.2013 13:06  Просмотров всего: 1694; сегодня: 3.

Денежный урок

Денежный урок

Что может быть привычнее простой, по многу раз в день используемой монеты? Мы не видим в ней ничего необычного, а между тем, она является одним из важнейших изобретений человечества. Монеты существуют с незапамятных времён и имеют свою особую, неповторимую историю. Её изучением занимается нумизматика. Подробнее об этой науке (а также популярном во всём мире хобби) нам рассказывает коллекционер Бурыгин Денис Александрович.

— Чем отличается наука нумизматика и нумизматическое собирательство?

— Нумизматическое собирательство (коллекционирование монет) — это собирание монет по каким-либо признакам (страна, год, эпоха, рисунок на монете, материал, из которого она изготовлена, монетный двор и т. п.) с целью создания коллекции. Коллекционирование монет следует отличать от нумизматики, которая изучает историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, хотя обе дисциплины находятся в тесном взаимодействии.

— Нужна наука нумизматика коллекционеру монет?

— Конечно нужна! Ведь наука нумизматика собирает информацию и объясняет изображения и надписи на монетах. Часто в них отражены важные события политической и общественной жизни — войны, государственные перевороты, смены царствований, религиозные реформы и т. д. Монета может нам рассказать какой правитель, когда и по какому случаю отчеканил монету. Монеты служат своеобразным средством массовой информации древности — они помогают восстановить политические истории государств, узнать особенности древней торговли и денежного обращения. Держа монету в руках и изучая информацию о ней — ты как будто держишь целую эпоху! Особенно интересно, когда это относится к истории страны, в которой родился ты и жили твои предки.

— Когда появились собственно русские монеты?

— Насколько я знаю, первые русские монеты появились в десятом веке, когда князю Владимиру Святославичу пришла в голову мысль подкрепить собственную власть и новую для Руси христианскую веру выпуском монет.

Первый российский рубль был изготовлен при царе Алексее Михайловиче в 17 веке - с европейских талеров сбивали собственные изображения и делали российские — двуглавого орла и царя верхом на коне, со скипетром в руке.

— Почему люди собирают монеты? Откуда у Вас появилась тяга к коллекционированию?

— Каждый коллекционер считает по-своему, но доказано, что большинство собирает монеты по двум причинам: рассматривая монеты, как предметы искусства и памятники, или рассматривая их в качестве области для долгосрочных инвестиций капитала. Моё увлечение нумизматикой началось в 2003 году, когда банк получил лицензию на размещение драгоценных металлов. Тогда мы приобрели коллекционные монеты — «Знаки Зодиака и «Памятники архитектуры». Сегодня в «Стелла-Банке» представлен большой выбор монет из золота и серебра.

Коллекционные монеты имеют значительную дополнительную стоимость сверх стоимости металла, в зависимости от состояния и даты выпуска. Некоторые из них продолжают увеличиваться в цене, поскольку количество коллекционеров продолжает превышать количество существующих или возможных в будущем поставщиков монет. Это одна из причин, почему монеты могут быть хорошей инвестицией, так же, как и просто частью коллекции.

— Тогда последний вопрос? С чего Вы посоветуете начать нашим читателям, которые прочитав журнал захотят подержать в руках историю?

— Приходите в Стелла-Банк. Скажите, что прочитали журнал «Нация» и хотите подробнее узнать информацию о монетах — наши сотрудники с удовольствием все расскажут. Подробная информация есть у наc на сайте stella-bank.ru. Также можно позвонить по бесплатному телефону горячей линии 8-800-555- 24-28. Скажу больше, коллекционная монета — это еще и отличный подарок. Обычно, друзья, которым я дарю коллекционную монету, сами увлекаются «денежной наукой» - начинают сами интересоваться нумизматикой и становятся коллекционерами!

ОАО АКБ «Стелла-Банк». Лицензия Банка России № 2948.

Сферы деятельности: Изобретательство и рационализация, Коллекционирование, Хобби
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: АКБ Стелла-Банк — 125 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос