Сегодня пятница, 29.05.2020: публикаций: 816
Новости. Опубликовано 07.11.2014 21:05  Просмотров всего: 2471; сегодня: 1.

Какие болезни могут помешать ипотеке?

Какие болезни могут помешать ипотеке?

При выдаче ипотечного кредита почти все банки настоятельно рекомендуют заемщику застраховать свою жизнь и трудоспособность, но не всегда этот процесс происходит гладко, и страховщики могут отказать заемщику в своих услугах, если сочтут его случай слишком рискованным. В банке этому обстоятельству, конечно, не обрадуются и предложат незастрахованному заемщику заключить договор на менее выгодных условиях. О том, как состояние здоровья может повлиять на решение банка о выдаче кредита, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Как известно, единственным обязательным видом страхования при ипотечном кредитовании сегодня является страхование залога. Однако вот уже в течение долгого времени сохраняется ситуация, при которой получение заемных средств без страхования жизни и здоровья практически невозможно. Банки осознают высокие риски невозврата кредитов и потому стараются по максимуму убедиться, что заемщик сможет вернуть долг и ему не помешают в этом ни болезни, ни несчастные случаи, ни даже безвременная кончина.

Однако не всем заемщикам удается оформить полис по страхованию жизни и трудоспособности быстро и безболезненно. Страховые компании подходят к выдаче страховки очень серьезно, это отнюдь не формальная процедура, и потому заемщику придется рассказать о себе все: имеются ли хронические заболевания, есть ли вредные привычки, какой образ жизни человек ведет, насколько рискованной является его работа, нет ли среди его хобби экстремальных видов спорта и т.д. При этом заполнением подробной анкеты дело не ограничивается. «В отдельных случаях заемщика могут отправить в партнерский медицинский центр на обследование. Для клиентов старше 45 лет или с большой суммой кредита эта процедура является довольно распространенной», – говорят в отделе ипотечного кредитования ГК «МИЦ».

При каких же заболеваниях заемщику откажут в страховании? Во всех страховых компаниях к этому вопросу подходят индивидуально, однако практически ни одна компания не согласится страховать клиента с онкологическими заболеваниями или ВИЧ. Могут отказать и диабетику, однако если обследование покажет, что форма болезни не является тяжелой и не мешает обычной жизни, страховку все же оформят, однако уже дороже. Сложности могут возникнуть и у людей с заболеваниями сердца и сосудов – им стоит быть готовыми к некоторому увеличению процента страховки.

Страхование жизни и здоровья играет значительную роль в процессе получения ипотечного кредита. Клиенту, с которым страхования компания отказалась иметь дело, скорее всего, будет отказано и в банке. Лишь совсем недавно у отдельных банков стали появляться продукты, не предполагающие страхования жизни и здоровья, но процентная ставка по ним намного выше обычной.

Многих заемщиков интересует, для чего вообще страховать свое здоровье и трудоспособность перед ипотечным кредитом, не является ли это навязанными тратами? Ведь оплачивать страховку нужно каждый год, и, несмотря на то, что ее сумма из года в год уменьшается (если процент считается от остатка по кредиту), это все равно немалые деньги. Многие полагают, что выгодоприобретателем по данному виду страхования является только банк. Технически это действительно так: страхование жизни и здоровья заемщика направлено на то, чтобы гарантировать банку возврат средств. Однако и заемщик в данной ситуации оказывается в плюсе. Во-первых, если он тяжело заболеет, болезнь может помешать работе, доходы упадут, зато к ипотечным платежам добавятся расходы на лечение. В таких обстоятельствах страховая выплата будет практически единственным способом избежать дефолта по кредиту и сохранить жилье. Во-вторых, в случае потери заемщиком трудоспособности или даже смерти все заботы о погашении кредита лягут на его родных, которые могут не справиться с этой задачей. И, наконец, в-третьих, застрахованному заемщику банк всегда предлагает намного более выгодные условия кредитования.

При оформлении ипотечного кредита каждая трата воспринимается заемщиком болезненно: средства и так ограничены, каждый рубль идет в дело. И все же страхование жизни и здоровья не кажется таким уж излишеством, если трезво оценить все возможные риски. К тому же у многих страховых компаний сегодня действуют разнообразные скидки и преференции, например, программы комплексного ипотечного страхования или увеличение страховой суммы через несколько лет, поэтому остается только изучить предложения и выбрать то, которое подойдет и по деньгам, и по условиям.


Группа компаний «МИЦ» – динамично развивающаяся девелоперская компания полного цикла, которая является одним из лидеров рынка недвижимости Москвы и Московской области. С момента основания в 1999 году ГК «МИЦ» расширяет сферу деятельности, ориентируясь на внедрение передовых технологий в области строительства, используя новые инвестиционные инструменты и модернизируя систему управления. Совершенствование бизнес-процессов и высокий уровень клиентоориентированности позволили компании успешно реализовать крупномасштабные проекты в сегменте жилой недвижимости, обеспечивая их развитой социальной инфраструктурой. На сегодняшний день в портфеле активов ГК «МИЦ» более 1,5 млн квадратных метров жилья. В структуре группы компаний функционируют подразделения, обеспечивающие полный цикл работ – от разработки концепции застройки, строительства и сдачи объектов с последующей эксплуатацией до оказания комплексных услуг по продаже и покупке недвижимости во всех сегментах рынка столичной недвижимости.

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Недвижимость жилая, Хобби
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: mosipoteka.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос