Сегодня пятница, 05.06.2020: публикаций: 816
Новости. Опубликовано 26.03.2015 14:38  Просмотров всего: 1439; сегодня: 1.

Гравитация в союзниках

Гравитация в союзниках

Йога в последние несколько лет стала среди россиян очень популярным хобби: все-таки стремление к самосовершенствованию у нас непреодолимо! Мало того, для многих хобби постепенно превращается в образ жизни, в способ общения с миром и даже в лекарство от многих болезней. Татьяна Ткачук, преподаватель и руководитель Центра йоги выравнивания позвоночника «Сундарья» рассказывает о своих принципах преподавания йоги, о том, почему она выбрала для здоровья восточные практики и почему любое лечение необходимо начинать с позвоночника.

- Когда приходят новички, то я всегда у них спрашиваю: «Ваши ожидания от йоги? Что хотите получить?» Есть очень разные желания. И некоторым я мягко, стараясь не обидеть, советую: скорее всего, вы не найдете здесь то, чего хотели. Кто-то хочет справиться со своей психикой, кто-то хочет иметь эффектную растяжку, садиться на шпагат и так далее. Я их прошу: не обижайтесь. Но вы пришли не туда. В нашем «магазине» этого нет. У нас йога для здоровья. Такой человек все равно уйдет, рано или поздно. Но лучше сразу, чем потом, с чувством неудовлетворенности и обиды. Есть множество методов йоги, и каждый может выбрать именно то, что его устраивает.

- А что хотели получить вы, когда занялись йогой?

- У меня было активное спортивное прошлое. Я родом из 70-80-х годов, когда были и походы, и сплавы по рекам, и пещеры… И прыгали с высоты, толком не умея этого делать… Одним словом, травм я нанесла себе много. И настал такой период, что мне стало сложно жить. И я стала искать, как это облегчить. И постепенно, испробовав множество способов, пришла к йоге выравнивания позвоночника.

Но начала, как и многие, с обыкновенного тренажерного зала. Быстро осознала, что усталость есть, а радости нет. И нет решения проблем моего тела. Попробовала пилатес. И поняла, что это тоже не то. И как-то попала на урок Айенгар-йоги. Мне понравилось. Я почувствовала свое тело. Именно почувствовала. И это было очень интересное и необычное ощущение. На мой взгляд, его может дать только йога. Это сложно описать – кто занимался йогой, тот понимает, о чем речь, кто не занимался – не сможет понять до конца. И начала заниматься. Сначала просто ходила на занятия. Потом в моем кабинете рядом с рабочим столом поселился коврик. Затем «обросла» кирпичами, болстером, стулом… Я находилась по многу часов за компьютером, это было сильное напряжение. И несколько минут йоги напряжение снимали. Тогда я начала внедрять занятия йогой среди своих сотрудников. Сняла соседний кабинет, увеличила обеденный перерыв на полчаса, и мы занимались это время йогой. Понятно, что люди сначала сопротивлялись, но потом почувствовали на себе те изменения, которые дает йога. Мы давно уже не работаем вместе, но многие из них, я знаю, до сих пор не бросили этих занятий.

Потом я пошла на курсы преподавателей йоги. Не потому, что хотела стать преподавателем, а потому что я просто хотела лучше изучить эту дисциплину. Да, я перфекционист. Во всем пытаюсь добраться до сути. Как-то меня попросили заменить преподавателя, который уехал в Индию. Затем еще кого-то, еще кого-то. И вдруг я осознала, что получаю удовольствие от того, что отдаю знания и получаю позитивные эмоции от своих учеников. Это здорово! Это и есть беспрерывный поток приема и отдачи.

- Возможно, что для многих наших читателей будет странно услышать, что виды йоги так сильно отличаются друг от друга…

- Все направления йоги имеют право на жизнь. Но давайте подумаем: тела европейцев отличаются от тел восточных людей? Да, и очень сильно. Но йога пришла с Востока. И не всем европейцам подходят восточные практики.

Айенгар-йога названа так в честь своего основателя. Б.К.С. Айенгар работал в Индии. В 1952 году на прием к нему, по чьему-то совету, приехал Иегуди Менухин, известный скрипач, у которого обнаружили полиартрит. Понятно, что для скрипача это приговор. Ни один из западных медиков не смог существенно помочь, и Менухин поехал в Индию, где встретился с Б.К.С. Айенгаром, который помог ему решить проблемы со здоровьем. Это настолько потрясло Менухина, что он привез Айенгара в Европу. Тот начал работать с европейцами, и весьма быстро понял, что есть большое отличие между западными и восточными учениками. Он начал выдумывать пропсы: кирпичи, планки… Все это делалось для того, чтобы западные люди с разными возможностями своего тела могли заниматься йогой.

Мне айенгар-йога дала очень многое. Но у меня не получилось с её помощью справиться с проблемами в своем теле. Со временем накопилось много вопросов без ответов. И я стала искать: как расслабить жесткие мышцы, которые никак не хотели вытягиваться и расслабляться, как сделать, чтобы мои межпозвонковые грыжи не давали о себе знать и так далее … Поиски привели меня к йоге критического выравнивания. Этот метод придуман европейцем, голландцем, Гертом Ван Льюэном. Он начинал заниматься айенгар-йогой, был профессиональным исполнителем индийских танцев. Но на определенном этапе осознал, что постоянно борется с гравитацией. И задумался, надо ли это. И решил не бороться с гравитацией, а взять ее себе в союзники. Вот именно в этом нюансе и есть одно из основных отличий метода Герта. Наши новички уже после первых уроков чувствуют легкость в своем теле, прилив сил, отличное настроение. Мы не боремся с гравитацией. Она наш союзник.

- Почему основное внимание в этом методе уделяется именно позвоночнику?

- Работая на уровне позвоночника, вы заходите в первопричину всех неприятностей в теле человека. Именно на него замыкаются все внутренние органы. Здесь проходят и важные артерии, и блуждающий нерв, который играет серьезную роль в вегетативной нервной системе. И если эти нервы и артерии пережаты смещенными позвонками, то расстраиваются все системы: и пищеварительная, и эндокринная, и гормональная. Идет раздражение толстого кишечника, плохо работают желчевыводящие пути. А когда люди обращаются с этими проблемами к врачам, то те, соответственно лечат или пищеварительную систему, или эндокринную, не углубляясь до исправления самих причин. Йога критического выравнивания предлагает работать с первопричиной всех этих неприятностей.

- Особенности метода мы выяснили. А можете ли назвать какую-нибудь особенность вашего центра?

- Я часто говорю ученикам: не хочу, чтобы вы были дойными коровками для нашего центра. Вы сюда приходите, чтобы научиться работать со своим телом, научиться помогать своему телу. Ваша задача - унести отсюда те асаны, те позы, которые вам помогут реабилитировать вашу спину, где бы вы ни были. В любое время и в любом месте. Когда я замечаю, что кто-то стал приходить на занятие реже, то я радуюсь. Значит, человек уже занимается дома, значит, он освоил наш метод. И моя работа, как преподавателя, выполнена. Не забывайте: это оздоровительная йога, профилактическая йога. Это очень узкое направление. Но оно помогает очень многим людям. Одна из особенностей нашего центра – научить своих учеников жить с ограничениями и проблемами в своем теле полноценной жизнью, уметь самостоятельно выключать плохое настроение и депрессии, включая солнышко внутри.

Сферы деятельности: Медицина, фармацевтика, здоровье, Спорт и фитнес, Хобби
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Клуб Сундарья — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос