Сегодня пятница, 29.05.2020: публикаций: 816
Новости. Опубликовано 30.03.2016 15:24  Просмотров всего: 1229; сегодня: 2.

Дом как хобби: что предлагают жителям тематических поселков

Дом как хобби: что предлагают жителям тематических поселков

Идея территориального обособления на почве общих интересов для российских элит не нова. Переделкино ассоциируется с писателями, поселок Сокол - с художниками и архитекторами. В Луцино традиционно получали участки академики, а квартиры в «Звездном городке» на ВДНХ – космонавты. Новое время дает возможность выбирать «своих» не только по профессии – по хобби. Так появились загородные поселки для яхтсменов, сноубордистов, гольфистов, поклонников Франции или знатоков японской культуры. О тематическом жилье говорим с коммерческим директором компании VillagioEstate Алексеем Коротких.

Доля поселков «по интересам» на рынке загородной недвижимости невелика. Их тематика, как правило, обыгрывает достоинства среды: на склонах появляются лыжные трассы, а близ водоемов – жилье для владельцев яхт и поклонников дайвинга. В Подмосковье около 10% таких «водных» проектов. Почти все они сосредоточены в направлении Дмитровского шоссе – с его Пестовским, Клязьминским и Пироговским водохранилищами. Кроме собственно коттеджных поселков, к услугам яхтменов спортивные комплексы и базы отдыха, такие как «Сорочаны», «Волен», «Яхрома» и «Степаново».

«В портфеле VillagioEstate есть подобный водный поселок – «Лазурный берег», - рассказывает Алексей Коротких. -Он находится на берегу Пестовского водохранилища рядом с лесом. Для владельцев яхт обустроена специальная стоянка на 40 мест. Коттеджи на территории полностью распроданы».

Здесь же, на северном направлении, сосредоточена большая часть поселков для любителей горных лыж. Формат вырос из сезонных «зимних дач» и теперь предлагает круглогодичное жилье. Еще одна, хоть и менее выраженная группа покупателей – гольфисты. Проекты с оборудованными полями - пожалуй, самые закрытые «жилищные клубы»: соседями становятся бизнес-партнеры и давние друзья, желающие подчеркнуть свой высокий социальный статус. Гольф-поселки становятся детищем инвестора, который имеет собственное увлечение и хочет собрать единомышленников.

Относительно новый и востребованный формат – проекты для любителей физической активности в целом, а не в частностях. Уловив тренд, девелоперы отстраивают целые олимпийские деревни и спортивные кластеры, где жители найдут тренировочные базы на любой вкус и уровень физической подготовки.

Другой этап «тематической» моды – поселки с собственными конюшнями или близостью к конноспортивным школам. Безусловный хит продаж – резиденции с национальным колоритом. Для желающих создают иллюзию проживания во Франции, Италии, Англии, окружают японским или скандинавским колоритом: зарубежная или русская народная стилистика старательно поддерживаютсяархитектурой и ландшафтом.Некоторые девелоперы идут еще дальше, выбирая более узкую нишу: это могут быть восточные практики, фэн-шуй, соседство на почве общей любви к изысканному вину или историческим реконструкциям.

По оценкам эксперта, наличие тематики прибавляет от 10 до 50% к стоимости объектов поселка. «К примеру, в поселках для яхтсменов цена попадает в зависимость от природных факторов — особенностей дна водоема, типа берегового грунта и прочего. Кроме того, цены будут разниться даже внутри одной территории: участки у воды могут стоить дороже аналогов вплоть до 30%», - поясняет эксперт VillagioEstate.

Некоторые девелоперы стараются проводить что-то вроде собеседования с потенциальными покупателями перед сделкой. В комплексах могут быть установлены особые правила проживания и требования к владельцам: от социального статуса до образа жизни. Будущие жильцы, как правило, готовы к такому «фильтру»: он гарантирует проживание в комфортной среде единомышленников – то есть воплощает главную идею тематических поселков.

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Торговля, дистрибуция, продажи, Хобби
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Villagio Estate — 234 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.villagio.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос