Сегодня пятница, 29.05.2020: публикаций: 816
Новости. Опубликовано 28.04.2016 15:37  Просмотров всего: 1857; сегодня: 2.

Ксения Хамакина – полицейский психолог с золотыми руками и ярким воображением

Ксения Хамакина – полицейский психолог с золотыми руками и ярким воображением

Человек всегда пытается найти какую-то отдушину, чтобы отвлечься от работы, повседневной суеты и раствориться в том, что приносит только позитив: кто-то читает книжки, кто-то смотрит фильмы или научно-познавательные передачи, кто-то вяжет или просто гуляет. В УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве трудится сотрудница, имеющая очень необычное хобби. О своем увлечении, о работе и интересных взглядах на решение сложных жизненных задач рассказала психолог ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы Ксения Хамакина.

«У меня, действительно, не совсем обычное хобби, - рассказала Ксения, - я занимаюсь витражной росписью по стеклу. Рисовать я начала давно, в далеком детстве, когда попала в больницу. Разумеется, там было очень скучно, и я искала что-то, чем могла бы себя развлечь, в итоге начала рисовать и получать удовольствие от процесса и результата. Немного отступив от темы, как психолог, могу заявить, что занятие творчеством, действительно, успокаивает нервную систему. Прошло много лет, моя институтская подруга решила выйти замуж и, зная, что я рисую, попросила меня расписать ей свадебные бокалы. Я решила попробовать, хоть ни разу не сталкивалась с подобной работой. И мне очень понравилось. К тому же, после первой работы у меня осталась краска, и нужно было ее где-то использовать: и я разрисовала еще несколько бокалов. Потихоньку втянулась, и мне настолько это понравилось, что сейчас я уже не представляю себя без своего хобби».

Впервые Ксения участвовала в конкурсе творческих работ, организованном ГУ МВД России по г. Москве. А так… «Понимаете, - отметила Ксения, - я получаю колоссальное удовольствие от создания поделок и от того, что я их дарю. Каждую работу я делаю от души, и каждую я изготавливаю под определенного человека. То есть прежде, чем начать что-то творить, я представляю человека, которому я подарю это, представляю его реакцию, и только потом берусь за краски. Для меня очень важен эмоциональный компонент, обратная связь. Ты же не будешь делать подарок человеку, который не заинтересован в нем, который ему попросту не интересен, ты сделаешь его для того, кто оценит это, потому что работа авторская, ручная и делается от души. Ты оставляешь человеку память на долгие годы.

Мое любимое время года – зима, а именно – Новый год. Именно под Новый год можно сотворить что угодно: шарики, авторские игрушки, открытки, подсвечники. Являясь человеком творческим, я нахожу применение старым, ненужным вещам. Я собирала старые лампочки и делала из них пингвинов. В магазинах я покупаю необычную посуду, красивую по форме, на которую смотрю и уже понимаю, что я могу из нее сделать.

Раньше я очень любила рисовать, увлекалась графикой, потому что передача света, тени – это нечто нереальное. И если меня попросят нарисовать что-то на бумаге, то это вряд ли получится. С цветом я могу работать только на стекле».

Ксения занимается росписью по стеклу на протяжении 2 лет. До этого она рисовала и делала авторские открытки. «Если честно, я даже не помню, с чего это началось. Мой дедушка – резчик по дереву, любитель, а его прадед был профессиональным резчиком по дереву, в Кремле даже стоит мебель, изготовленная им из красного дерева. Это преемственность поколений. Дедушка рос в творческой атмосфере, ему очень нравилась эта ювелирная работа. С возрастом он стал серьезно заниматься деревом, а до этого занимался сканью. У меня была потрясающая брошь в стиле «скань», деревянные заколки, которые сделал мой дед. Соответственно, я тоже росла в такой атмосфере. Частенько бывала у деда, он делал деревянные матрешки, а мама их расписывала. У нее была папка с рисунками, она ее прятала от меня, но я знала, где она хранится, и тайком рассматривала ее рисунки. Мне было любопытно смотреть на все это, все было так интересно, завораживал запах дерева, смешанный с краской. Видимо это и стало началом моего творческого пути. Всегда на глазах были карандаши, кисточки, и я с удовольствием бралась за них. В детстве я решила пойти в художественную школу, проходила три занятия – мне было интересно узнать, как работать с цветом. Однажды меня отругали за фиолетовые уши (это был результат неправильного смешивания красок), и я ушла оттуда, решив, что все-таки это не мое. Но дома все равно я рисовала – потихонечку, для себя, для души. Потом я начала серьезно увлекаться графикой и увидела заинтересованность со стороны друзей. Я попробовала рисовать портреты, но папа назвал их «Монгольскими добровольцами», и я решила не продолжать.

Однажды зашла в цветочный магазин и увидела необычные открытки с атласными ленточками, пуговками. Раньше мне казалось, что это несочетаемое – такие обычные вещи приклеить на кусок картонки и в итоге получается такая красота. Мне было интересно попробовать сделать нечто подобное, объемную открытку, которая будет одна в своем роде. Потому что наштампованные обычные открытки есть везде – и это неинтересно. И я занялась созданием открыток. Облазила все мамины шкатулки, плоскогубцами отстригала ножки у пуговиц – творила невероятные вещи. Самое хорошее в том, что все мои начинания, идеи, какими бы безумными они ни были, поддерживали мои родители. Все мои друзья стаскивали мне весь свой, так называемый, хлам – упаковки от цветов, подарочные пакетики – я вырезала нужные мне детали, клеила, собирала открытки. Потом уже начали появляться специализированные магазины, где можно было купить необходимые детали для изготовления открыток.

Сейчас же, за неимением большого количества свободного времени, я занялась росписью по стеклу. Да и в плане памятного подарка – открытку посмотришь и уберешь куда-нибудь, а бокалами, чашками – человек будет пользоваться в повседневной жизни и вспоминать о тебе. Так что я решила творить с точки зрения практичности», - заключила Ксения.

Окончив ВУЗ и получив специальность психолога, Ксения Хамакина стала работать психологом в полиции. Как рассказывает девушка, в органы внутренних дел она попала случайно: «Я получила образование детского практического психолога, и решила поступать в магистратуру на факультет экспериментальной психологии. Закончила государственный академический университет гуманитарных наук при академии РАН. И в это время я работала… фасовщиком в аптеке. С моей неуемной страстью к жизни, острым желанием себя реализовать на каком-то определенном поприще, прекрасно понимая, что у меня есть высшее образование, которое просто пропадает, в какой-то вечер я пришла домой с работы, села за стол на кухне и горько заплакала. Настолько горько я плакала, что пришел папа и стал успокаивать меня. Как раз тогда начинался кризис, и с работой была напряженка. Папа мне сказал, что раз надоело там работать, нужно увольняться, и тогда появится что-то лучшее.

Буквально на следующий день он пришел ко мне и сказал, что в полиции есть вакансия психолога – не хочу ли я попробовать себя. Разумеется, я не раздумывала ни секунды. Я не верила в происходящее, была немного растеряна, но рада, ведь для меня открывался новый этап жизни. Очень необычный и интересный. Впереди меня ждала работа с людьми в погонах, серьезными, в форме, которые привыкли жить по уставу, они так строго и изучающее смотрели на меня, а я ощущала себя маленькой, нашкодившей девочкой, которая не понимала, что будет дальше. На удивление, меня встретили очень тепло, душевные, понимающие люди. В обществе принято считать, что в полиции работают злобные дядьки, которые жаждят кого-то наказать, отругать. На самом деле – это обычные люди, у которых есть обычные житейские проблемы, трудности. Спустя некоторое время, когда они уже привыкли ко мне, то стали приходить, делиться проблемами, с которыми они сталкиваются, просто приходят пообщаться за чашкой чая».

Работы в полиции достаточно много, однако, у Ксении остается время и на любимое творчество: «Я очень люблю творить ночью: времени больше и тебе никто не мешает. В силу того, что я очень люблю Новый год, то, в основном, творю под новогодние песни (даже летом). Даже сейчас дома у меня к столу примотана новогодняя гирлянда, которую я включаю и создаю себе настроение. Почему я так люблю Новый год? Дело в том, что это такое теплое детское ожидание чуда… В памяти остались моменты из детства. Мы не рубили на Новый год елки, но дедушка приносил домой еловые лапы. И этот запах хвои, снег на валенках, трепетное ожидание деда Мороза. Дед прикручивал лапу к стенке, а за окном был заснеженный лес. Мы наряжали ее стеклянными шариками, которые светились в темноте. У меня был маленький стульчик, на который я садилась, гасился свет, за окном шел снег, а я любовалась нашей елочкой со светящимися шариками. И это такое доброе теплое детское воспоминание, которое так сильно греет душу. Именно оттуда моя любовь к Новому году.

И это круглогодичное новогоднее настроение и дарит мне вдохновение, которое и позволяет мне творить».

Вот так получается: теплые детские воспоминания сподвигают человека на создание самых настоящих шедевров. В жизни часто встречается такое, что человек, который находится рядом на протяжении долгого времени, оказывается настоящим талантом, однако, из-за отсутствия свободного времени или иных проблем, мы не замечаем этого. Иной раз стоит остановиться в бешеной суете и просто пообщаться с людьми, которые находятся вокруг. И вы сможете узнать много нового, интересного и неожиданного. К примеру, моя собеседница, которая помимо работы в полиции, создает уникальные вещи. Присмотритесь и оглянитесь вокруг, возможно, рядом с вами находятся таланты, которые просто скромничают и не заявляют о себе, но у которых золотые руки и горячие сердца.


Ньюсмейкер: УВД по ЗелАО г. Москвы — 641 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: zel-uvd@yandex.ru
Телефон: 8-499-731-94-31
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос