Сегодня пятница, 29.05.2020: публикаций: 816
Новости. Опубликовано 18.10.2016 22:13  Просмотров всего: 2218; сегодня: 3.

Цветет и пахнет: как обустроить сад вокруг загородного дома

Цветет и пахнет: как обустроить сад вокруг загородного дома

Как театр начинается с вешалки, так дом на природе – с участка. Будут ли это безликие сотки сырой земли или благоухающие пестрые клумбы – зависит только от самих хозяев. Но одного желания мало: начинающим растениеводам нужно знать и множество тонкостей. Как выбрать стиль будущего сада, когда высаживать цветы и кустарники и как за ними ухаживать? Об этом говорим с руководителем службы ландшафтного дизайна компании Villagio Estate Ириной Шейдяковой.

Вопрос об озеленении участка обычно встает вместе с приходом весны, однако это – поздно, считает Ирина Шейдякова. К марту владельцу коттеджа хорошо бы иметь достаточно четкое представление о своих ландшафтных предпочтениях: деление участка на зоны, общий стиль сада, высота растений. Когда пожелания понятны, за дело берутся профессиональные дизайнеры: готовят рабочие чертежи и окончательный генплан. «Проекту нужно время, чтобы «дозреть» в сознании жильцов. Нередко согласование наших эскизов затягивается: свои пожелания появляются у каждого члена семьи, на поиски компромиссов уходят недели, а то и месяцы. Когда все уточнения наконец сделаны, момент для посадки определенных растений, к сожалению, может быть упущен»,– рассказывает эксперт Villagio Estate.

После утверждения документов стартует следующий этап благоустройства участка: прокладка коммуникаций. Сюда входит подведение электричества, дренаж, автополив. Тогда же создается рельеф, появляется карта земляных работ: именно она позволит эффективно расходовать ресурсы. «В ландшафтном дизайне не бывает «отходов». К примеру, с помощью грунта, который остался после обустройства водоема, можно сделать насыпь – вот вам и модный эффект перепада высот»,– поясняет Ирина Шейдякова. Дальше приходит время прокладки дорожек и тропинок, установки малых архитектурных форм. Когда все готово, можно приступать к высадке растений: от крупных – к мелким. В самом конце укладывают газон и высаживают цветы. «Еще раз отмечу, как важно заранее четко представлять свой будущий участок, – добавляет эксперт. – В противном случае поездка в питомники становится настоящим испытанием и для семьи, и для специалиста по ландшафту. Увидев огромное разнообразие растений, многие в последний момент решают добавить в проект «еще вот этих, и этих, и парочку тех». Стоит ли говорить, что далеко не все такие спонтанные приобретения способны вписаться в концепцию сада».

Лучшим периодом для обустройства участка считается отрезок с мая по сентябрь. Правда, и здесь есть особенности: на время июльской жары высадку растений лучше отложить. Высокая температура может вызвать стресс и иссушение, а значит, кустарники попросту не приживутся и погибнут. Исключение – контейнерные растения, которые выросли в питомнике и привыкли к постоянной пересадке: их можно привозить на участок практически в любую погоду. Найдется работа садовнику и зимой. Холодное время года – самое подходящее для посадки крупномеров, т.е. деревьев выше шести метров в высоту, с толстыми стволами и значительным объемом корней. «Низкая температура позволит корневой системе не рассыпаться при транспортировке и остаться целой перед посадкой. К тому же, зимой технике будет легче подъехать к конкретному месту, почти не повредив грунт. Сажать в мерзлую почву безусловно труднее, зато приживаемость растений на порядок выше», – поясняет Ирина Шейдякова.

«Посадить и забыть», конечно, не получится. Зеленые насаждения придется регулярно обрабатывать от болезней и защищать от вредителей. Самые неприхотливые – растения, характерные для нашей полосы: клены, липы, рябины, березы, если речь идет о деревьях, и спиреи, дерен, боярышник среди кустарников. А вот если украшением сада стали заморские азалия, барбарис или лещина, то хлопот у хозяев прибавится: растения нужно будет укрывать на зиму, а редкие бонсаи – еще и «ощипывать» руками. «Особого внимания потребуют деревья с четкой формой. К примеру, наши знаменитые липы с плоской кроной из поселка Millennium Park: их несколько лет выращивали в питомнике, направляя побеги в определенную сторону. И все же, впечатляющий ландшафт никогда не станет обузой. Для одних владельцев – это собственное хобби, а другие легко перепоручают заботы садовнику и дизайнеру. Так что если есть желание, то любой загородный домик будет окнами в цветущий сад», –резюмирует эксперт Villagio Estate.

Сферы деятельности: Недвижимость жилая, Стиль, мода, дизайн, Хобби
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Villagio Estate — 234 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.villagio.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос