Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 815
Новости. Опубликовано 20.06.2018 11:29  Просмотров всего: 18273; сегодня: 4.

Что такое геопоэтика?

Что такое геопоэтика?

Мы с вами живем в очень интересное время. На наших глазах зарождаются новые научные течения, которые, с большей долей вероятности, могут перевернуть наши представления о человеке и вселенной уже через каких-то 10-15 лет. Команда Fresh&Free внимательно следит за новыми трендами во всех областях, и наука – не исключение. Хотите пример? Пожалуйста: геопоэтика. Готовы поспорить, что этот термин вам пока ни о чем не говорит. Ключевое слово «пока»!

Путешествие или поездка?

Между тем, 18 мая в Москве в Институте философии РАН прошла уже III международная конференция по геопоэтике – дисциплине, балансирующей между литературой и философией. Впервые этот термин был предложен французским поэтом К. Уайтом, чьими усилиями в 1989 году был создан Международный институт геопоэтики. По Уайту геопоэтика – это экологически и мистически настроенная литература о путешествиях, территориях и ландшафтах.

Российский исследователь И. Сид предложил более универсальную трактовку: «геопоэтика – это интеллектуальное освоение человеком географического пространства, совокупность форм и средств этого освоения». Проще говоря, вся та «пища для души», которую мы получаем тогда, когда изменяем свои координаты в пространстве.

Кто из нас не любит путешествовать? В нашем окружении таких людей не найти днем с огнем. Это же так здорово – открыть для себя целый мир, со своими обычаями, кухней, культурой, памятниками. Неслучайно многие известные писатели во все времена любили странствовать. И сегодня, говоря «гений места» Пушкина, мы вспоминаем Болдино, Лермонтова – Тарханы, Бабеля – Одессу, Гумилева – Африку, Булгакова – Москву и т. п. Однако, как верно подметила участник конференции, кандидат филологических наук Т. Бонч-Осмоловская (Сидней), «уникальный опыт путешественника может обогатить или даже изменить его предшествующее, «книжное» восприятие местности и ее обитателей».

Главный тезис геопоэтики можно определить так: путешествие не равноценно поездке. Т. е. если из года в год вы ездите в одно и тоже место в отпуск, пусть даже на другой континент, это все равно будет только поездка. А если вы спонтанно вдруг пойдете сегодня с работы впервые другим маршрутом домой или сделаете в выходные вылазку на заброшенный завод на окраине города, вот это уже будет путешествие.

Два практических совета тем, кто хочет не просто отправиться в очередную турпоездку, но и совершить геопоэтический опыт:

- остерегайтесь обыденности, ищите нетривиальный маршрут для путешествия. Именно восприятие нового пространства выводит наше сознание за пределы привычного хода жизни;

- откажитесь от четкого планирования дня на отдыхе («завтра встану в 9:00, поеду на экскурсию, затем пойду в музей» и т. п.). Только так вы сможете добиться экзистенциального смысла путешествия.

Что почитать на тему?

Геопоэтика – наука не просто молодая, а юная. Фундаментальных трудов по ней еще просто нет в природе. Но если вы заинтересовались этой темой и хотите «копнуть поглубже», обратите внимание на:

- Введение в геопоэтику. Одиночные экспедиции в океане смыслов. Антология. Издательство: Арт-Хаус Медиа, 2013 г.

- И. Сид. Геопоэтика. Пунктир и теория путешествий. Эссе, статьи, комментарии. Издательство: Алетейя, 2017 г.

Тематические сайты: Развлечения, Туризм, путешествия, отели, Хобби
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Австралия, Россия, Франция
Сайты городов стран: Украина - Одесса
Сайты регионов мира: Австралия и Океания, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество

Ньюсмейкер: Информационный портал Fresh&Free — 24 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: freshandfree.ru
E-mail: editor@ffinfo.ru
Телефон: +7 499 455 03 19
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос