31.10.2020 17:35, Редакция: 12.08.2022 13:38
Консультации.
Просмотров всего: 136449; сегодня: 1.

Как правильно кормить аквариумных рыб?

Рыбы здоровы, когда они сыты. Обратное утверждение тоже верно – рыбы сыты, когда они здоровы.

Какой корм лучше?
      Корм обязательно должен быть разнообразным и сбалансированным. Мы ведь не кормим кошку или собаку одной и той же пищей каждый день –рыбок тоже нельзя кормить однообразно. Как и людям, рыбам необходимо правильное питание, тогда они будут здоровыми и активными. Желательно сочетать сухой, растительный, замороженный и живой корм. Только в таком случае ваши питомцы получат все необходимые питательные вещества.
      Выбирайте для своих питомцев только качественный корм. Он, конечно, дороже, но, поверьте, он того стоит.

Сейчас на рынке есть очень много разных кормов, и надо выбрать, что подойдет именно вам, вернее, вашим рыбам. Естественно, что для пресноводных и морских рыб нужен разный корм, но различие не только в этом. Например, корм на растительной основе идеально подойдет для всеядных или травоядных рыб таких как Сиамский водорослеед, Анциструсы, Золотые рыбки), но его не оценят плотоядные Пираньи, Арована, Щуки и Барракуды, Скаты.
      Травоядные рыбы, как и травоядные млекопитающие, любят «пастись». Посадите для них несколько съедобных водных растений. Правда, отдельные виды рыб могут съедать любые растения в аквариуме до корней. Поэтому надо подбирать подходящие быстро растущие водоросли, чтобы ваш аквариум не выглядел «обглоданным». Рыбам-«грызунам» обязательно надо предоставлять возможность и объекты для «погрызания», тогда они будут психически здоровее. Если вы предварительно поинтересуетесь, что и какого размера едят ваши рыбки в дикой природе, вам будет легче выбрать из имеющихся в продаже готовых кормов, ведь ингредиенты всегда указываются на упаковке. Рыба, которая питается в дикой природе крупными насекомыми, не обратит внимания на очень мелкий корм крошечные шарики, а для маленькой рыбки смертельно опасны большие куски пищи.
      Ни в коем случае нельзя использовать только сухой корм!

В рационе обязательно должна присутствовать клетчатка. Недостаток клетчатки ведет к «синдрому плавательного пузыря», когда увеличившийся вследствие запора плавательный пузырь буквально переворачивает рыбу кверху брюхом. При кормлении только сухим кормом рыбки съедают больше, чем надо, и заболевают.
      Будьте очень осторожны с живыми кормами, так как это может быть причиной болезни. Тщательно выбирайте живую пищу и обязательно чередуйте ее с другим кормом.
Для некоторых видов рыб отличным дополнением к рациону будут сырое мясо, рыба и свежие овощи. Но вначале убедитесь, что такой корм подходит вашим рыбкам.
      При использовании гранулированного корма обращайте внимание на вес гранул – ведь одним рыбам нравится собирать корм с поверхности воды, другим – со дна аквариума. Сом, например, не будет есть плавающий корм, но с удовольствием подберет кусочки с грунта, а Данио проигнорирует пищу на дне аквариума. А если в вашем аквариуме есть фильтр перелива, то следует использовать только тонущие гранулы, чтобы рыба могла съесть их до того, как они попадут в фильтр.
Сухой корм хорошо комбинировать с замороженным. Он подвергается меньшей переработке и может содержать такие ингредиенты, как креветки или насекомые.

Как часто надо кормить рыбок?
      Сколько корма надо давать?
      Чем опасно перекармливание?
      Большинство взрослых и здоровых аквариумных рыбок могут перенести без последствий отсутствие корма до 15-30 дней. Но это для критических ситуаций. Кормить рыбок нужно ежедневно.

Советуем один раз в неделю устраивать рыбкам разгрузочный день. Если давать больше корма, чем рыбы могут съесть, в аквариуме будут накапливаться остатки еды, что приведет к уменьшению уровня рН воды и накоплению в ней нитратов и аммиака. Это создаст угрозу жизни рыб и может вызвать появление плесени и гибель водорослей в вашем аквариуме. Поэтому систематически недоеденный корм надо удалять и уменьшить порцию кормления. Можно сделать перерыв в кормлении на 2-3 дня.
     Многие перекармливают своих рыбок, полагая, что чем корма больше, тем лучше. Всегда лучше недокормить, чем перекормить. Чтобы избежать этой ошибки, дайте сначала небольшую порцию корма. Здоровые рыбы всегда хотят есть и съедают порцию корма очень быстро, за 30-40 секунд. Можно дополнительно дать еще немного корма и дождаться, пока он будет съеден или сытые рыбы потеряют к нему интерес.
     При использовании автоматических кормушек, настраивайте её на минимальные порции кормления. Но в любом случае понаблюдайте за вашими питомцами. Вас должно насторожить, если рыба выглядит изможденной или толстой – в обоих случаях это показывает, что вы неправильно ее кормите.
      Кормите своих рыбок вкусно и разнообразно, и они будут радовать вас яркой расцветкой и веселыми играми!
      Сотрудники компании «Akvasteklo» всегда на связи: подробно расскажут, ответят на все вопросы.
      А если вы захотите устроить своим рыбкам новоселье – мы предложим приобрести аквариумы на 300, 500, 600, 1000 и более литров.
      С уважением к вам и вашему аквариуму!

Москва, тел: 8-916-810-02-58


Посадка рыбок от AKVASTEKLO
Посадка рыбок от AKVASTEKLO

Морской аквариум изготовление под ключ
Морской аквариум изготовление под ключ

Аквариум от Akvasteklo.ru
Аквариум от Akvasteklo.ru

Аквариум в интерьере
Аквариум в интерьере

Аквариум на вашей кухне
Аквариум на вашей кухне

Звоните, пишите. 8-916-810-02-58 Общаюсь с вами лично.
Звоните, пишите. 8-916-810-02-58 Общаюсь с вами лично.

Как правильно кормить аквариумных рыб?


Ньюсмейкер: Студия "Аквастекло" — 24 публикации
Сайт: akvasteklo.ru/akvariumy
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...