20.04.2021 15:53
Консультации.
Просмотров всего: 80260; сегодня: 1.

Мой первый морской аквариум

Море – это вечная загадка, которую человечество пытается разгадать уже много веков. Впервые морских животных попробовали поместить в аквариумы в самом начале 20 века. Но истинный бум в морской аквариумистике настиг человечество в конце прошлого века.

Нет людей, которые не любили бы море. Даже если не плавать, а просто смотреть, слушать, нюхать в конце-концов. Я его тоже люблю. И поэтому у меня дома есть морской аквариум, рядом с которым я отдыхаю душой и телом. Если честно, и работается рядом с ним гораздо продуктивнее – мысли не разбегаются.

Но это я сейчас стал такой добрый и спокойный, потому что у меня есть свой «кусочек моря». Очень хочу рассказать, как мне это удалось и чего стоило.

Морской аквариум (https://akvasteklo.ru/morskoj-akvarium) дороже и сложнее пресноводного во всех отношениях. И его рекомендуют заводить, когда уже есть или был опыт содержания пресноводного. Пресноводного у меня никогда не было. Сразу хотелось именно морской. Сейчас уже понимаю, насколько я был самонадеянным. И если бы не… Но обо всем по порядку.

Начал я, естественно, с теории.

С чего начинается морской аквариум?

Конечно, с выбора. Сначала надо определиться с формой, объемом, местом установки – от этого будет зависеть набор дополнительного оборудования (причем надо выбирать оборудование, устойчивое именно к соленой воде). В аквариуме объемом свыше 200 литров проще поддерживать биологическое равновесие. Затем необходимо выбрать флору и фауну – это определит стиль оформления и грунт.

Морские гидробионты (будущие жители морского аквариума, растения и животные) – самые древние обитатели нашей планеты. И в морских глубинах за миллионы лет условия жизни практически не изменились (чего, к сожалению, нельзя сказать о суше). Поэтому для морского аквариума главное – стабильность, причем всего – и параметров воды, и соседства обитателей.

Для морского аквариума, естественно, нужна морская вода.

Конечно, не настоящая, но обязательно правильно приготовленная, ведь морские животные и растения более требовательны к качеству и чистоте воды, чем пресноводные. Поэтому кроме температуры, надо контролировать соленость, кислотность, содержание вредных веществ и т.п.

Как сделать правильную морскую воду?

Вода должна быть обязательно очищенная осмосом/дистиллированная. Причем, та отфильтрованная вода, которую мы пьем сами, не годится, потому что для морских обитателей она, видите ли, недостаточно чистая(!). И соль нужна только специальная для морских аквариумов, но никак не для принятия ванн.

Итак, если развести 35 граммов соли на 1 литр самой чистой (осмосной/дистиллированной) воды, получим почти натуральную морскую воду с уровнем солености 32–34 промилле. Меньше никак нельзя, кораллам уже будет некомфортно. Дома с этого момента постоянно должен быть запас соли, чтобы при любой чрезвычайной ситуации можно было ее вовремя добавить и не допустить гибели населения аквариума. Для контроля солености используют откалиброванный ареометр. Как калибровать? Опустить ареометр в уже запущенный морской аквариум и отметить маркером нужное деление).

В процессе жизни аквариума образуются токсические отходы, опасные для гидробионтов. В природе морская вода способна самоочищаться, а в аквариуме для ее очистки необходимо специальное оборудование, постоянный контроль и скорая помощь при отклонении показателей от нормы.

На качество воды влияет плотность населения аквариума. Чем меньшее количество гидробионтов приходится на единицу объема, тем меньше вредных веществ они выделяют, и тем комфортнее в целом им жить в этой «коммуналке».

Также надо позаботиться о совместимости гидробионтов и ответственно отнестись к выбору соседей (несмотря на то, что глаза разбегаются и хочется всех самых ярких и красивых в один аквариум).

Грунт для моря.

Это понятие включает песок и камни. Причем они должны быть «живыми». Что это значит? И песок, и камни для морского аквариума лучше брать природные, со дна моря-океана. По ряду причин (нет особой красоты, но бывает лишний фон) не советуют мраморную крошку.

Слой песка (с фракциями до 3 мм) может достигать 5 см. Живой песок – убежище для многих обитателей аквариума – морских звёзд, змеехвосток, донных роющих рыб, ракообразных. Для них нужен слой песка не менее 10-12 см.
    Рыбы некоторых видов глотают песок для улучшения пищеварения. Живущие в песке микроорганизмы очень быстро размножаются, принимая участие в поддержании стабильного химического баланса в аквариуме. Живой песок имеет щелочную структуру, что положительно сказывается на уровне pH.
Живой песок, как и камни, со временем стареет. Специалисты советуют или полностью его заменять, или регулярно подсыпать немного свежего. Причем живой песок нельзя оставлять без воды более суток, чтобы не погибли живущие в нем микроорганизмы.

Живые морские камни – это окаменелые скелеты кораллов, в порах которых живет много разных микроорганизмов и бактерий, выступающих в роли биофильтра. На камнях селятся беспозвоночные. Из камней можно сложить домики для рыб и ракообразных. Непременное условие: камни должны хорошо омываться течением.
Для комбинированного морского аквариума количество камней составляет 0,5–0,9 кг на 5 л (20–40% от объема), для рифового – 1–1,8 кг на 5 л.

Более интересны камни с развитым рельефом – уже готовыми домиками.

Но вместе с камнями в аквариум могут попасть и нежданные «гости». Поэтому при покупке камни надо тщательно осматривать. Раков-богомолов увидеть и удалить не составит труда. Крабы заметны только при определенном освещении. И даже обнаружив многощетинкового червя, не стоит переживать – вредными являются только их огненные и плотоядные виды.

Итак, стройматериалы завезены. Надо строить. А по какому проекту?

Вот для того, чтобы и рыбки не болели, и внешне это выглядело пристойно, надо определиться с дизайном. «Дизайн аквариума – это порядок в хаосе» (https://akvasteklo.ru/akvariumy-na-zakaz) – даже одна эта мысль завораживает, что уж говорить об аквариуме, оформленном профессионально, в соответствии со всеми правилами и закономерностями, которые (не удивляйтесь!) есть как в высшей математике, так и в аквариумистике!

Оказывается, в аквариумистике, как и в фотографии, и в изобразительном искусстве, да и в любом творчестве, действует правило «золотого сечения», без которого нельзя принять правильное композиционное решение. Это оказалось очень интересно, но и настолько же сложно.

А завершает любую композицию, конечно, правильное освещение.

Например, кораллы при недостаточном освещении могут просто погибнуть. А если в аквариуме будут жить только рыбы, много света не надо.

А вот если то…, но надо это… Откуда я знаю, кто будет жить в моем аквариуме? Может, я через пару месяцев передумаю и захочу еще кого-нибудь подселить?

Пытаясь осознать и отфильтровать весь поток обрушившейся на меня информации, я совершенно запутался. Хотелось все и сразу, и при этом чтобы были пути к отступлению (в смысле вдруг не осилю материально или не справлюсь физически).
   Наконец настало время рассказать, как я с честью вышел из этой ситуации. Собирая информацию про морские аквариумы на разных сайтах, я, естественно, звонил по указанным телефонам и пытался уточнить неясные мне моменты. Но, как только собеседник понимал, что я еще не определился и пока еще ничего не собираюсь у них покупать, интерес ко мне пропадал. Однажды позвонил в компанию «Аквастекло» (https://akvasteklo.ru/contact). Ответили сразу же. Рассказали. Объяснили. Еще раз позвонил. Опять объяснили.

После чего я заказал у них морской аквариум с дизайном и заселением.

Говорят, что время нельзя остановить. Остановить, может быть, и нельзя, а замедлить его течение можно.

И теперь я знаю, как это сделать – любуясь морским аквариумом у себя дома.

С уважением, Сергей.


Мой первый морской аквариум

Мой первый морской аквариум

Мой первый морской аквариум

Мой первый морской аквариум

Мой первый морской аквариум

Мой первый морской аквариум

Мой первый морской аквариум


Ньюсмейкер: Студия "Аквастекло" — 24 публикации
Сайт: akvasteklo.ru/formy-akvariumov
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...