Сегодня воскресенье, 29.05.2022: публикаций: 876
16.07.2021 18:29
Новости.
Просмотров всего: 14135; сегодня: 1.

Умелец из Магдагачи создал миниатюрную колёсную пару из бумаги

Умелец из Магдагачи создал миниатюрную колёсную пару из бумаги

Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования сервисного локомотивного депо Магдагачи (входит в ГК «ЛокоТех») Владислав Буланов изготовил реалистичный макет колёсной пары электровоза серии 3ЭС5К в масштабе 1:25. Это уже его вторая модель.

На первую – модель электровоза ЭП1М-384 у мастера ушло почти два месяца и около десяти листов бумаги и картона. Как признаётся умелец, в этом почти ювелирном искусстве требуется повышенное внимание, аккуратность, усердие, немало свободного времени и целеустремленность.

Хобби Владислава родом из детства. Уже с четырёх лет мальчик начал мастерить маленькие поделки. Железнодорожным моделированием Владислав увлёкся лишь в конце прошлого года, когда устроился на работу в сервисное локомотивное депо Магдагачи. Желание собрать миниатюрный электровоз появилось после посещения музея предприятия.

До этого на протяжении восьми лет молодой человек создавал модели гаджетов: телефоны, планшеты, компьютерные компоненты (видеокарты, платы оперативной памяти) с точной проработкой корпуса и внутренних элементов.

– Во время ознакомительной экскурсии по депо, я оказался в местном музее и увидел макеты паровозов и тепловозов, изготовленные из металла. В тот момент я подумал, что до полной коллекции не хватает современного электровоза, – вспоминает Владислав, – который и начал собирать почти сразу же.

Процесс подготовки к сборке Владислав начал с поиска схем электровоза в интернете. Изучал размеры, смотрел фотографии. Затем уже все полученные знания перенёс на бумагу, а далее – на картон. Все элементы мастер соединил и склеил.

– Некоторые детали были объёмными, – рассказывает автор. – Их пришлось вырезать отдельно и придавать им нужную форму. После того, как изделие хорошо просохло, приступил к покраске.

В начале апреля модель электровоза в масштабе 1:87 была готова и в торжественной обстановке заняла своё почётное место на экспозиции в музее. Смотритель музея Виктор Кандыбин с благодарностью принял макет, отметив, что таких умельцев в Магдагачи очень ценят.

Однако Владислав одной железнодорожной моделью не ограничился и принял решение создать миниатюрную колёсную пару уже для собственной коллекции.

И вновь почти два месяцев трудов, десятки изученных чертежей и фото, а также внушительное количество листов бумаги и картона.

Как признается моделист, большую сложность в создании колёсной пары для него представляли буксовые узлы, которые оказалось непросто повторить в живую.

– Дважды приходилось переделывать чертежи, и лишь на третий раз удалось создать максимально похожие детали, которые смогли подойти к оси колёсной пары, – продолжает Владислав.

Глядя на крохотную модель, размеры которой не превышают 5-10 см, просто поражаешься умению мастера создать настолько реалистичную колёсную пару, на которой заметны следы эксплуатации: потертости, грязевые разводы, кое-где налёт ржавчины.

Железнодорожная тематика с головой увлекла молодого моделиста. В настоящее время он ведет работу над макетом тепловоза ДМ-62 в масштабе 1:40. По новым расчётам мастера, на его создание может потребоваться без малого год работы, а возможно и больше. В планах начать создание модели электровоза Э5К в масштабе 1:25. В долгосрочной перспективе у Владислава также изготовить макет более мощного электровоза – 3ЭС5К, масштабную копию здания и территории сервисного локомотивного депо Магдагачи, а также макетов основных узлов и деталей локомотивов в более крупном масштабе.

Мастер открыт сотрудничеству и готов изготавливать учебные макеты и для классов технического обучения железнодорожных предприятий.

Сферы деятельности: Железнодорожный транспорт, Хобби
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: ЛокоТех-Сервис — 53 публикации
Поделиться:

Интересно:

Названы элитные дома с лучшими видами на архитектурные шедевры Москвы
28.05.2022 15:55 Аналитика
Названы элитные дома с лучшими видами на архитектурные шедевры Москвы
Вид из окна для такого разнопланового мегаполиса как Москва – один из важных, наряду с локацией и ценой, критериев для многих покупателей высокобюджетной недвижимости. Среди тех, кто приобретает элитную недвижимость для собственного проживания, вид имеет решающее значение почти для 100%...
28.05.2022 11:36 Аналитика
Москвичи стали чаще совершать покупки онлайн
Объем покупок, которые жители столицы совершили онлайн в марте 2022 года, вырос на два процента по сравнению с тем же месяцем 2021 года, при этом офлайн-расходы на товары и услуги за аналогичный период сократились на четыре процента. Причины подобной динамики – высокие темпы цифровизации в сфере...
«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
27.05.2022 22:15 Новости
«Выберу.ру»: рейтинг выгодных заёмщикам ИТ-ипотек в мае 2022 года
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru — входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы для ИТ-специалистов. В ходе исследования эксперты «Выберу.ру» сравнили условия ипотечных продуктов из линеек...
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
27.05.2022 10:28 Аналитика
Как девелоперы интегрируют культурное наследие в проекты новостроек
Топонимика, архитектура, локальная история – все это определяет фабулу пространства, которую адресуют застройщики будущим жителям своих домов. И главными персонажами этого повествования иногда становятся великие актеры, художники, архитекторы, музыканты прошлого. Они играют роль послов своих эпох...
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
26.05.2022 18:43 Мероприятия
«Балтийский лизинг» запускает II премию «Дело года – 2022»
«Балтийский лизинг» вновь начинает прием заявок от своих клиентов на соискание бизнес-премии «Дело года». Впервые компания анонсировала проект в 2021 году в День российского предпринимательства, который отмечают 26 мая, и сегодня, формируя новую традицию, снова направляет приглашения...